【飲食店・業務店応援サポートコンサルティング】洗米・炊飯担当者は、お店に何人いますか?

炊飯で失敗しない。おいしいごはんを炊くには?

理想は、オーナー自らが洗米して炊くことです。魂のこもったごはん、最高の出来栄えになると思います。

 

ところが、仕込み等があり、炊飯をスタッフにやっていただいている店が多いです。

さて、炊飯に関する担当者、何名おられますか?

 

実は、マニュアル化していてもブレます。担当者ごとによって微妙に違うからです。

 

例えば、洗米、何回しますか?水の透明度がどれくらいになるとOKですか?

これらのことをスタッフを集めて、指導教育する必要があります。

細かい点まで一つ一つ確認し、誰もが同じやり方をするようにして下さい。

 

それでも、できるだけ、お米に関しては担当者を絞った方が良いです。

 

誰でもできそうでできないのが、炊飯。

 

「ごはん、おいしかったよ」の一言がいただけるよう、再度チェックされてみて下さい。

 

 ++++++++++++++++++
米猿百十
〒460-0026
愛知県名古屋市中区伊勢山2-7-5
TEL 052-265-5565
FAX 052-322-3485
営業時間 平日10:00~18:00 土曜 10:00~17:00
玄米だんごの販売時間 10:00~17:00
定休日:日曜日・祝日
++++++++++++++++++