【飲食店・業務店応援サポートコンサルティング】洗米・炊飯担当者は、お店に何人いますか?
炊飯で失敗しない。おいしいごはんを炊くには?
理想は、オーナー自らが洗米して炊くことです。魂のこもったごはん、最高の出来栄えになると思います。
ところが、仕込み等があり、炊飯をスタッフにやっていただいている店が多いです。
さて、炊飯に関する担当者、何名おられますか?
実は、マニュアル化していてもブレます。担当者ごとによって微妙に違うからです。
例えば、洗米、何回しますか?水の透明度がどれくらいになるとOKですか?
これらのことをスタッフを集めて、指導教育する必要があります。
細かい点まで一つ一つ確認し、誰もが同じやり方をするようにして下さい。
それでも、できるだけ、お米に関しては担当者を絞った方が良いです。
誰でもできそうでできないのが、炊飯。
「ごはん、おいしかったよ」の一言がいただけるよう、再度チェックされてみて下さい。
++++++++++++++++++
米猿百十
〒460-0026
愛知県名古屋市中区伊勢山2-7-5
TEL 052-265-5565
FAX 052-322-3485
営業時間 平日10:00~18:00 土曜 10:00~17:00
玄米だんごの販売時間 10:00~17:00
定休日:日曜日・祝日
++++++++++++++++++