【飲食店・業務店応援サポートコンサルティング】浸漬時間について
米猿百十の伊藤 保です。
お取引先の飲食店様で浸漬時間を2時間取って美味しく
炊飯して頂いてる所があります。
ですが今回、お客様のうっかりミスで浸漬時間を2時間では無く
4時間取ってしまったそうです。
蒸らしが終わり蓋を取った時の炊きあがりは変わりが無かったそうです。
ただ、しゃもじを入れてほぐした時の手に感じる感触が
少しベチャっとしたそうです。
実際に食べた味わいはやはり少し柔らかすぎたようです。
2時間以上浸漬しますと飽和状態に入ってそれ以上は吸って行きませんが
夏場でもありますので若干、ふやけた可能性があります。
特にこの夏場の時期はほんの少しでもいつもと違った事が起きますと
すぐに変化がおきますのでご注意ください。
夏場の炊飯トラブルは非常に多いですので
何かございましたらお気軽にご相談ください。
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米猿百十
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